新西兰皇后镇

   |    2015年11月10日  |   皇后镇  |    0 条评论  |    910

皇后镇游记:刚刚下过雨,天还是阴沉沉的。沿途被雨水洗刷过的草地越发翠绿,成群的牛、羊已经在山坡上吃草,也不知道是一早放出来的,还是昨晚就没回去。也许是水草特别肥美,这一带的羊群,比在其他地方的羊群都繁多,漫山遍野都洒满了羊。车在公路上行走,可能是因为阴天,很多鸟在低空中穿行。突然,一个黑色物体飞快地、直直向我们眼前袭来,吓得我们慌忙躲避,但是已经来不及了,它重重地撞在我们车的前挡风玻璃上,留下一块污渍,随即就消失了。估计是一只鹰。惊魂未定的我们,一面庆幸没因此出大事,一边为死去的鹰惋惜不止。新西兰公路上经常能看到鸟类和小动物的尸体,都是死于车轮下。一种比猫大,褐色皮毛,肥嘟嘟的小家伙常常出没在道路旁的树林、草丛中。估计它们多是因没有天敌,缺乏警惕性和生活安逸,身体肥胖行动迟缓造成的不幸。每每看到血肉模糊的动物尸体,心里总有种说不出的难受。没想到今天我们也遇到了这种无奈,给我们本来愉快的心情蒙上了阴影。

一路向西行驶,远处露出连绵起伏的山峦,太阳也从云层里钻出来了。顿时,在阳光映照下,金色的山、金色的坡、金色的田野展现在我们的面前。这一路几乎看不到羊群了,树也很少,只是接近蒂卡波湖时,树木才骤然多了起来。蒂卡波湖美丽的湖光山色,与刚才一路的景色形成鲜明对比,犹如一位壮士与一位妩媚少女。

这一带是新西兰湖泊最多的地方,从蒂卡波往女王镇一路上有三个大型湖泊。过了蒂卡波湖就是细长的帕库克湖。经过宁静的帕库克湖继续前行,库克山就在眼前。这里有指环王中的最高山峰(也是新西兰的库克山最高山峰)的拍摄现场。山脚下一片金黄色的宽广开阔的平川地,就是魔戒中的大战战场,在这里仿佛仍能听到战马嘶鸣、人声鼎沸。我们要直取女王镇,因此库克山与我们擦肩而过。车在丛山峡谷中行驶,周围山峦叠嶂。光秃秃的山上覆盖着薄薄一层枯草,没有一棵树,只有路边的灌木绽出少许绿色。举目四望,一片苍凉。走出峡谷,景色渐渐生动起来。离开8号公路,转向8A公路。前面的视野越来越开阔,道路两旁的树木越来越稠密,前面就要到瓦纳卡镇了。瓦纳卡湖是新西兰最美的湖之一,据说许多图片、明信片的画面都是取景于这里。

公路两旁茂密多彩的树木,伸出多姿的手臂,将我们揽入了瓦纳卡的怀抱。四面环山的瓦纳卡湖犹如一块蓝色的宝石,镶嵌在群山之中。瓦纳卡湖没有陶波湖大,但景色却更胜一筹。湖水湛蓝,清澈见底。野鸭成双成对地划过平静的湖面,在身后留下长长的波痕。鸭子的倒影清晰地映在湖面,有如镶嵌在镜面上。沿湖是银色沙滩和树荫遮蔽的绿色草坪。白色的海鸥贴着湖面做着超低空滑翔。不多的游人,将车停放在公路边,坐在松软的草坪上享受着阳光、美景。远处层叠的山峦中露出白雪皑皑的雪山峰顶。隔着公路,是绿树环绕的两层高的白墙彩顶的小楼,一楼的咖啡吧、商店、餐馆门前的有不少游客。远处是小镇居民零零落落的住宅,这个镇确实太小了。瓦纳卡湖的确名不虚传,在这里,无论从哪个角度看去,都是一幅美丽的风景画。也许只有在这里,不需要专业摄影技术,就能拍得很好的摄影作品。

常言“秀色可餐”,我们也不能放过上天的赐予,在湖边就着美丽的湖光山色用过午餐。餐后,在草坪上我们一拿出煮熟的玉米棒,立即引来了一、二十只海鸥围在我的脚下。我剥下玉米粒向远处撒去,海鸥鼓噪着扑过去争抢不休;我又向空中抛去,有的海鸥在空中就能接到。有几只胆大的,一直在我的头顶盘旋,我只好将玉米棒高高举起,它们居然在我的手中叼抢!和这些贪吃的鸟类在一起,太让人开心了!

午餐后,我们离开风景如画,宁静的瓦纳卡小镇。横亘在前方就是皇冠山脉,这次我们真的进山了。车沿着崎岖的山路时而上坡,时而下坡,连续翻了几座山。在山顶观景台,放眼望去,是一望无尽的崇山峻岭。这种由岩石形成的光秃秃的山,让人不由得产生一种苍凉感。忽然,远处大山的半山坡的山崖上,有一小片墨绿色引起了我们的注意,有人说是树,有人不相信。借助望远镜,发现是一圈绿树围绕的一幢白墙蓝顶的小屋,还有一条蜿蜒的小路从山下通向小屋。可能是距离太远,所以看一切都小,其实应该是一条能通车的路!没有想到在这大山深处,而且还是山崖上,居然还有这麽漂亮的住宅。从外观上看,跟城市的房子没有任何区别,不由人对它的主人产生了无限的好奇和遐想。

上山容易,下山难,确实不假。下山的路弯道频频,坡陡弯急,有的弯几乎近180度。从山上往下看去,盘山道上爬行的车辆,犹如一个个小甲虫似的。虽然女儿的技术不错,但我还是紧张得眼睛一刻都不敢松懈地盯着前方指示牌,提醒着减速!减速!忽然,前方豁然开阔,一片春意盎然的美景盆地就在山脚下。翠绿的草坪,茂密、多彩、高大树林围绕中的漂亮农舍,犹如展开了一幅美丽画卷。与前面的荒山野岭形成的强烈对比,真有一种“柳暗花明又一村”的震撼人心的美感。我们终于走出了皇冠山脉,直到这时一颗悬着的心才彻底放下了。

下午四点钟我们终于赶到了久负盛名的皇后镇。在我的印象中,皇后镇应该是一个坐落在山区的,没有多少人烟,风景美丽的宁静小镇。一进入皇后镇,我们立即被它的繁华镇住了,被她的美丽征服了。在南阿尔卑斯群山环绕中的女王镇,环绕瓦卡蒂普湖的北岸而建。茂密的森林中密集漂亮的别墅式的民居环湖依山,房前屋后盛开的绚丽鲜花,环湖公路上车水马龙,碧蓝湖面上穿行着大小游船和飞驰的快艇,空中色彩鲜艳的滑翔伞、、、、、、眼前的一切,犹如人间仙境!

今晚要在这里过夜,首要问题是先找住处,尤其看到如此热闹的景象,真担心住处是否好找。看到前面路边有MOTEL的指示牌,立即顺着指示标来到山坡上的办公室。虽然有心理准备,这里的房价会高一些,但是当得知这里的房价每晚要250纽币时,仍然觉得意外和难以承受。房东知道我们要找便宜房时,立即答应帮我们联系。他打了一通电话后,告诉我们,在前面不临湖的街上有一家MOTEL,每晚130纽币,如果可以就帮我们订下来。我们当然十分满意,同时也深深被这个民族的纯朴而感动。

按着好心房东的指点,沿着公路拐了个弯,很容易就找到了我们下榻的MOTEL。房东也是个和善的kiwi老头,热情地接待我们。得知我们要游湖,立即打电话帮我们预订了半小时后,也是最后一班游船的位,然后带我们到二楼档头的一套一房一厅的房间。我们将行李安放好,将车停在MOTEL,立即步行前往船码头。

行走在道路两边停满车辆,却没有几个行人的街道上,很是惬意。据说穿过公园就可以到达船码头。走进公园,满园都是参天蔽日的几百年树龄的大树,人在树下显得那麽矮小。虽然是万里晴空,但在这里却见不到天,只有透过树枝缝隙洒下的斑驳阳光。静静的公园里只听见鸟啼,还有飞机从头顶飞过的轰鸣声。三三两两的游人漫步在林间小路上,坐在河边树下连椅上的一对白发夫妇,悠闲得让人羡慕。

穿过公园,果然就看到广阔的湖面了。阳光下湖边的儿童游乐场上传来孩子们兴奋的尖叫声,大人带着孩子在荡秋千,玩耍。路边白色的别墅群在绿色草坪和花圃的映衬下显得越发别致。船码头就在繁华的莫尔大道旁,船还没有到,等船的游人们三三两两地在莫尔大道旁的商店闲逛消磨时间。莫尔大道是城中最热闹的步行街道,从湖边向山边延伸,街道两边商铺林立。在各个商店都有不少游客出出进进。

庞大古老的蒸汽轮船靠岸了,等船上的游客下完后,我们上到船的顶层甲板。万里晴空没有一丝云,只有一个个色彩斑斓的滑翔伞,像盛开的鲜花,点缀着我们头顶上的万里蓝天。皇后镇是滑翔爱好者的天堂,所以很多人会专程来此参加这项运动。

蒸汽轮船带着我们缓缓地离开了皇后镇,向瓦卡蒂普湖深处驶去。回首望去,密密麻麻的住宅环湖沿山而上,直至半山腰,真想不到女王镇会有这麽多的居民。环湖的南阿尔卑斯山粗犷、雄伟,静静地守护着碧波万顷的瓦卡蒂普湖。蒸汽船舱的底层传来有节奏的铲煤声,粗大的烟囱冒着黑烟。这种古老的轮船如今已经不多见了,在这秀丽的瓦卡蒂普湖上却是一景。

几十分钟后,在不远的前方高山脚下出现了一片茂密的树林,水手走上甲板,用绳子在船头拦出一块工作地,并开始准备缆绳。估计船要靠岸了。果然,船减慢了航速,慢慢向岸边靠去。这时我们才发现,在蓝色湖畔的密林环绕中的绿草地上,有三四幢白墙红瓦的建筑群,每幢房子的屋顶,都带有同样白墙红瓦小小的尖顶塔楼。不知为什麽,看到他们,我立即想到“白雪公主”的故事。建筑物周边是一圈高过房顶的已染秋色的黄色树木。有那片参天大树作比照,它们显得那样的矮小、神秘。整个画面别致、鲜活、动人,令人惊叹不已,我们眼前分明就是一个童话世界! 听说,穿过这个童话世界,就是一片高原牧场,可惜天色已晚,我们不能下船了。

一群二、三十人的韩国学生旅行团,从这里上船,立即给这艘古老的轮船带来了青春活力。在他们的歌声、游戏声中,暮色降临时分我们回到了皇后镇。本想去山顶看看皇后镇的夜景,由于起风了,并感到寒意,也就打消了乘坐缆车去山顶的念头。

回到MOTEL,我们一边准备晚饭,一边筹划明天的行程。由于车的刹车不是很好,经过今天一天的山路行驶,女儿备感疲劳,声称踩刹车踩得脚都要抽筋了。明天准备要去米尔福德峡湾,据说基本全是山路,很难走,自己开车不禁有些令人担心。全家一致同意明天改乘大巴进峡湾。热心房东帮我们联系了好几家旅行社,才订到了10点钟在蒂阿诺乘车的大巴车位,还预定了一家蒂阿诺的MOTEL。明天要先开车到蒂阿诺,再改乘大巴。一切停当,早早休息。

2015年11月10日

文:来源网络

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