世外桃源皇后镇

   |    2015年12月8日  |   皇后镇  |    0 条评论  |    887

皇后镇游记:早上起床,发现天空飘着零星的小雨,天色阴沉,于是彻底放弃了乘坐直升飞机上冰川的计划。用完早餐,赶紧先到Hermitage总台取了步道路线图和介绍,研究到底上午的时间用在哪一段步道比较好。由于上午剩余的时间并不是很多,再加上体力有限,最终我们选择了Blue lakes and Tasman Glacier这条最轻松的路线。可惜LG又指错了路,我们无意中将车开到了Hooker Valley的起点,看了半天才发现不对劲,于是又调头出来,从Tasman Valley进去,先是一个及其狭窄的单边桥,然后就是上上下下、崎岖不平的碎石子路,车子的时速很低,而且扬起了很多灰尘,一度让我再次怀疑路线的正确性,直到20分钟后到达了开阔的停车场,我才长出了一口气。
开始了1小时的徒步,路边的奇花异草不断地吸引我们驻足观赏,而到了山谷的宽阔处,感觉确实很象《指环王》里的画面,面对大自然的伟大,人类真得是相当的渺小。这个步道区几乎没有什么人,我们两个人可以在这大自然的旷野里尽情地释放着自我。转过了好几个弯,爬上一段陡坡,冰河终于出现在我们面前,冰河呈现灰白色,看到它就知道PUKAKI的湖水为什么象是加了牛奶(或是洗衣粉)的了。我们到达的时候正好有团队乘小艇出发去冰河中遨游,靠近冰河中白色中透着蓝光的巨大冰块,亲手触摸,感受冰凉。
山坡上的石头上经常留有死去的植物尸体印渍,两者已经完全融为一体了。但是最让我们感兴趣的,却是山坡上诸位游客留下的石垒。我最喜欢的是那个小小的“I”型石垒,简单明快,LG最中意的则是一个结构力学几乎完美的大型石垒。看了这么多“艺术品”,LG也一时手痒,自己创作了一个只属于我们的作品,还口口声声说是根据“八卦”带来的灵感设计的,在创作过程中,LG的手还不幸受了伤,在石头上留下了自己的鲜血。为我们的“结晶”留影的时候,我让LG给它起个名字,LG却不以为然地说,“要不就叫无题吧!”这叫什么名字啊?!不过至今为止,我也没想出来应该起个什么好名字,就只能遂了LG的意愿了。
回到停车场,赶快拿出创口贴帮LG包扎,然后我们就要离开这片“雪域国度”了。一路上,COOK群峰渐渐消失在身后,我们开始再次沿着PUKAKI湖飞驰,阴沉天气下的湖水少了一些味道。
再见了,COOK!再见了,PUKAKI!!正当我沉浸在与美景告别的伤感中时,LG却不停地、非常之不浪漫地小声嘀咕:“这油还够开到加油站吗?不会半路没油吧?!万一没油了怎么办?为了省油,要不我们把空调关掉、窗户关掉吧!”我倒!!……怎么比女人还爱唠叨和瞎操心啊?!
中午时分,到达Twizel,第一件事情就是消除LG的顾虑,赶快去加油。本来还担心无人服务的首次加油会遇到些麻烦,结果正好碰到了一个帅小伙,看他穿的服装,应该是加油站的工作人员。他很热心地帮我们加了油,看到我们的车窗很脏,又主动为我们清洗车窗。LG觉得很不好意思,要塞给他小费,可他却坚持不要。多么廉洁的同志啊!一定要表扬一下!
给车加完油,该到了给人加油的时候了!开到Twizel的休息区,确实又迷你又五脏俱全,还划出一个方形的广场作为商业区,四周一圈饭店和超市,中间立着一个厕所。沿着四方格晃了一圈,最终选定靠近停车场的ALPINE CAFÉ&TAKEWAYS,门外有一排木桌椅可以露天就餐,我点了鸡蛋汉堡,LG点的就是南岛到处都可见的fish&chips,总共才NZD19.4。鸡蛋汉堡的味道很不错,chips炸得很酥脆,比麦当劳的好吃多了,唯一不足的是fish的味道太淡了。
离开Twizel,“小红马”渐渐进入了中部山区。公路在连绵不绝的群峰间穿行,山脉的植被也很奇特。当我们停车休息的时候,走出“小红马”,就可以呼吸到山区的新鲜空气,感受到山区的丝丝清凉。
越往皇后镇的方向进发,天气越好。中部山区还下着淅沥的小雨,逐渐,雨停了,云散了,蓝天白云也显现出来了,阳光还时不时地露个笑脸。来往的车辆很少,我们的车速始终不快,看看风景,逗逗牛羊,慢慢享受着在新西兰南岛自驾的乐趣。只可惜在路上不断看到各种小动物的尸体横躺在公路中央,有鸭子、鸟儿、刺猬,居然还有狐狸……看来它们是太享受这里的悠闲了,要不就是反应太过迟钝,完全不理会瞬间而来的危险,宁可以身犯险!可怜的小生命啊!!每天不知道有多少惨死在车轮下!而且惨死之后尸体还要被无数车辆再次碾压!!有时候在公路上看见前方有小动物出没,只要后方无车,我们都会将车速降下来,等它安全通过了我们再前行。我佛大慈大悲,能不杀生则不杀生,毕竟也是生命啊!
终于到达了水果小镇Cromwell,公路边有不少商店,门外还有很多水果宣传雕塑,看得我们眼花缭乱,不知道哪里才能吃到最好吃的水果和水果冰淇淋。于是停车找当地人打听,他们热心地给我找地图,还在地图上把路线和水果市场的名字标注出来,真想给他们颁发一个“雷锋勋章”啊!沿着热心人标注的路线,我们在开出去8KM左右找到了规模颇大的水果市场——JONES’S FRUIT STALL。店里的水果和加工品的种类都很多,可以随便试吃,还有华人服务员解答顾客问题,看到门口有很多旅游车,估计这也是旅行团的购物点之一吧。
我们买了很多樱桃、一盒KIWI BERRY(小小奇异果)和一大块奇异果巧克力,花了NZD19.3,樱桃个大味甜,比国内的好吃太多;小小奇异果个头很小,皮是光滑的,很容易剥,里面软软的,一口一个,味道也很不错;至于奇异果巧克力,太甜,吃多了会腻,看来还是原生态的比较好。
到了这里,自然不能错过该店特色——水果冰淇淋(Real fruit ice cream),每个NZD4。我本来想独享这份美味,点了个混合水果口味的,LG在旁边看着也馋了,不顾牙疼点了个香蕉口味的,全部都是用水果现做的,口感的确很不错,味道浓郁。就是量很大,到后来越吃越冷,于是我们俩就跑到门外的休闲桌椅前一边晒着太阳一边消灭它,力图让暖洋洋的太阳带走冰淇淋的寒意。吃完冰淇淋,买上战利品,又忍不住到水果店旁边的私人花园逛了一圈,花园修剪得很不错,各色花种竞相怒放。
回味着冰淇淋的留香,我们继续向皇后镇进发。经过蹦极天堂——卡威劳桥(Kawarau Bridge),穿过华人劳工曾经战斗过的土地——箭镇,眼前出现了一抹耀眼的深蓝色,Lake Wakatipu到了,童话世界——皇后镇到了。
把车停在可以免费泊车的PARK STREET,穿过QUEENSTOWN GARDENS,我们来到了QUEENSTOWN BAY。阳光是如此的灿烂,气温也随之升高了很多。五湖四海的人们都聚集在海湾边,享受着阳光下的沙滩。洋鬼子身体就是健壮,纷纷聚集在跳水台上享受跳入那抹深邃蓝色的快感,当然,更多的人们,是在海湾边对着湖水发呆,或是躺上沙滩上仰望蓝天,或是靠在围栏边欣赏湖景,或是选个幽静的地方品着咖啡。
远处乘风破浪驶来一艘大船,定睛一看,才知道就是闻名的古老蒸汽船。蒸汽船沿着海湾绕了个弯,船头尖尖的,船尾圆鼓鼓的,吐着黑乎乎的蒸汽,慢慢驶进了码头停靠。已是黄昏时分,估计这是今天返航的最后一个船次了吧。
码头栏杆上停着一对海鸥,它们旁若无人的在那里卿卿我我,真是羡煞我等。湖边有几只野鸭正在悠闲的戏水,却没想到突然从岸边冲下一只可爱的狗狗,以正宗的狗刨姿势下水去追赶野鸭,野鸭四散而逃,狗狗扑腾了一身的水却一无所获,最后累到筋疲力尽,才被随后赶来的狗主人拖上了岸。
码头边的酒吧里很多年轻人在开PARTY,大家穿着时尚,三五成群端着酒杯、握着酒瓶,高声谈笑,旁边的草地上也有不少人,大家一堆堆围坐在一起,享受着在这“世外桃源”的天伦之乐。就在这时,LG发现了对面“皇冠假日酒店”的阳台上坐着一个孤独的人,他象一座雕塑似的一动不动,冷眼望着对面深邃的湖水和熙攘的人群。不知道此时此刻,这个孤独的灵魂心里在想些什么呢?
镇中心的区域很小,一会儿功夫我们就已经晃了整圈。在码头边欣赏完小丑表演,正准备去吃饭,却在旁边的华人餐厅门口碰见了一大堆中国人,有点吵,于是我们拐进了另一条小路,插到Shotover St,直奔Beefeater。可惜过了Beefeater的送酒时间,没有品尝到店家赠送的红酒,我们点了1份菲力牛排、1份肋眼牛排,还点了汤。汤的味道一般,我的肋眼牛排太老了,LG的菲力牛排又太生了,血乎拉碴的,价钱还挺贵,花了NZD101。看来我们还是比较适应国内改良以后的牛排啊!隔壁就是最具盛名的Fergburger,可惜排队的人实在太多了,于是跟LG约定择日再来。
回到酒店,在阳台上沐浴着晚风,倾听着湖水拍打湖岸的声音,抬头一看,满眼的星空,我忙很白痴的问LG,哪里是“北斗七星”,LG煞有其事地一通乱指,听得我云里雾里,估计他也是瞎蒙的,就不再理睬他,吃水果去啰!

2015年12月8日

文:来源网络

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