澳大利亚游记:从凯恩斯到悉尼

   |    2016年9月22日  |   澳大利亚  |    0 条评论  |    304

天还没亮就起床了,订的出租车是四点半的,窗外的景象就和我们到的那天晚上一样。我们把牛奶面包打扫掉,还有最后一个芒果,那甜甜的芒果,可是我最得意的收获呢。到了楼下发现出租车已经在门口等我们了,司机是一位女士,让她这么早就出来工作真不好意思,尤其她还问我们乘的是哪一班飞机,因为我发觉我们完全可以再晚点出发的。

一路上都是静悄悄的,只有路灯在闪烁,一切都和来的时候一样。我留恋的看着这一切,心想也许我今后再也不能来这里了。路上没什么车,才一刻多钟,我们就到了,出租16块,比我们来时乘的shuttle bus贵一点点。在机场里总算看到点人气了,我们的航班正好开始check in,我看到旁边的柜台有个人也象我们一样拿着张打印的白纸机票,看来在国外使用电子客票是非常普遍的事。

办好后就开始了漫长的等待,我先在楼下晃了一圈,好好参观一下凯恩斯的机场。然后我们上了楼,这里是候机大厅,中间有很多沙发和坐椅,四周是商铺,早饭的香味一阵阵飘过来。空调开得太冷了,有人甚至穿上了毛衣,可是我们的厚衣服都已经托运了,只好找了个看着还比较暖和的沙发坐,把包里的T恤盖在身上。老公睡着了,今天起得太早,可我冻得怎么也睡不着,只好四处逛一逛。六点的时候,终于看到外面天光大亮了,一缕阳光照在外面停的飞机上,好温暖的感觉。坐在我们周围的是一群日本人,一位中年妇女带着个小男孩,好象非常讨大家喜欢。那女子很温良很有礼貌的样子,这是典型的日本女子吧,不过是上一代的了,现在的日本小孩疯着呢。

飞机准点起飞了,在澳洲给我印象最深的就是他们的准时,不论是航班,还是每次来接我们的大巴、出租,从不会晚点,人家的服务质量到底是高啊,真值得我们学习。飞机上的乘务员又是中年男士,靠我这边走道的那个胖胖的,他好象对右前方的两个女孩很感兴趣,一路上大献殷勤,临走还给她们张名片,有意思。飞机上供应早餐,有一样是类似麦圈那样的食品,我们吃了几口,不大好吃。后来我发现前面的人,把牛奶倒了进去,才明白原来额外发的那份牛奶是派这个用场的。试了一下,果然好吃多了,难怪人家都吃得津津有味,可惜它又是冷的,这是我第三次领教这里的冷食主义了。

又来到悉尼机场了,这次是国内飞行,手续很简便。出了机场,我们寻找书上介绍的机场大巴,逛了一圈也没有,就找个坐在一边的人问问,谁知他说早就没机场大巴了,只能乘shuttle bus,而且他就是卖票的。天!什么标志也没有,要不是碰巧问到他,谁找得到呢?旁边有一位女士也要乘,她买了一张往返票,而我竟傻乎乎的要了两张单程票,后来越想越后悔,其实它的返程票一个月之内都是有效的。

我们等车的时候又来了几个人,这也是一辆中巴车。有趣的是,车上除了我们,还有日本人、韩国人,整个一个亚洲大聚会。车子开进市区,我看到很多路边的房子都是连在一起的两层楼,每家门前是一个很小的院子,不知道张丹青的家是什么样的,也是这样的小公寓吗?悉尼并不怎么漂亮,有些房子已经很旧了,市中心的街道有些也很拥挤,就和一般的大城市没什么区别。

我想shuttle bus的意义就是它把每个乘客都送到各自的酒店吧,我们住在国王十字区,这是在国内时通过携程定的,叫Crest。听说国王十字区一带是红灯区,但是这里便宜啊。中巴在闹市区转了几个圈,人们一一下了车,我们是倒数第二个,到达Crest已经一点了。好在有夏时制的一个小时差,在凯恩斯现在才12点,所以也不怎么饿。

酒店前台是一个亚裔女子,但不象中国人,可能是东南亚一带的。我们的房间被安排在八楼,这里的电梯和Trilogy一样,也是要刷房卡才开的。不过这家酒店估计有点年头了,看起来有些旧,不象Trilogy是新盖好的,一切都崭新而整洁。我们的房间是个标准间,跟国内的标准间没什么区别,而且因为旧了,有些东西看着挺破,总感觉脏脏的,所以我一进去就无比失望,由奢入俭难这话真是一点没错啊。

收拾好东西,我换了身裙子出门,到楼下先找吃的。在马路对面发现了一家小餐厅,我点了鱼和土豆条,忘了老公点的什么。最巧的是,老板居然是上海人,因为刚才老公冷不丁冒出一句上海话被他听到了,所以主动和我们用上海话打招呼。我们打算明天去蓝山,问他哪里有旅行社,他推荐我们去中国城,说坐地铁过去。这里的菜味道还不错,就是苍蝇太多了,在凯恩斯的时候从来没见过苍蝇蚊子呢。而且坐在里面吃饭感觉很闷热,但是吃好饭出来风一吹又觉得很冷,只好上楼去换了长裤。悉尼的天阴阴的,不象凯恩斯那样天天阳光灿烂。

地铁口就在楼下不远处,悉尼的轨道交通象蜘蛛网一样,延伸到郊区很远的地方。我们对着自动售票机研究了好一会儿,才把票买好,买了两张到Town Hall的往返票,其实就两站路。这里的地铁很深,要乘长长的自动扶梯下去,这让我不禁想起爸爸说俄罗斯的地铁也是这样,我看到过俄罗斯地铁的照片,里面的壁画真是精美,象在宫殿里一样。

地铁是双层的,空得很,一节车厢就没几个人。想想上海的地铁,觉得他们这里真亏。火车在地下穿行了一阵又爬到地上,看了两眼风景,一会又下去了,呵呵,就象魔兽里的矿道地铁。从Town Hall站出来是热闹的乔治街,我们沿着地图的方向走,找到了中国城。走在这里感觉和在香港差不多,到处是中文的店招牌,街上走着很多黄皮肤黑眼睛的亚裔,常常可以听到中国话,最经典的那条街上更是随处可见在门口吆喝着招揽生意的年轻人。餐饮的店很多,可是难得看到一家旅行社,而且大都在偏僻的楼上,一个小楼梯上去,门口贴满了象小字报一样的旅游广告,让我感觉很不好。而且他们的报价都是只有车费,其他一切门票费用都是自己另外付的,也不便宜。蓝山的行程订不下来让我没心思在中国城好好玩,我们决定还是去找游客信息中心,在地图上看到最近的一家在达令港,应该可以直接走过去,于是就出发了。

过去的确不远,达令港是个很热闹的地方,有很多餐馆和咖啡馆,还有儿童游乐设施,边上是一座中国古典园林,叫谊园。游客信息中心里人挺多,我们选了68块的一种把它订了下来。接待我们的是一位很可亲的中年女士,就象剪刀手爱德华里的那位善良热心的雅芳小姐。虽然中国城旅行社的行程应该是中文导游,可以玩得明白一点,可是经过了上两回,我更信任这里本土的服务。这么远漂洋过海来到外国,就是为了体验一下异国的情调,如果还是象在国内一样也没意思,所以明天的旅行,就权当是再练一次听力吧。再说中国城旅行社来回都坐车,我想乘船回来应该更有趣一些。

解决掉这桩最大的心事,总算可以轻松的玩一玩了,本来我们的行程里没打算来达令港,既然来了看看也不错。这是一个港湾,翻译成中文就是情人港,是最近几年才繁华起来的。周围一圈都是餐饮娱乐,一座大桥横跨在港湾口,有轻轨在上面行驶,巨大粗壮的桥墩很有俄罗斯风情。我们在桥上兜了一圈,港湾里停着一艘潜艇,远处还看见一条老式的蒸汽轮船,后面有两个很大的红轮子。港湾边的广场上有一个大大圆圆的水池,做成螺旋形,一圈一圈旋到中心的石球。水流从圆形的边缘流出,顺着旋转的圈一路转着流下去直到圆心汇聚在一起,漂亮极了。池边常有海鸥戏水,有时它们就站在边上俯下身喝水。小孩子在这里最开心了,脱了鞋子在水里蹦蹦跳跳,有的就爬到中间的圆球,站在上面欢呼。

很可惜我们没去鱼市场,觉得有点远,当时不知道它这么出名,而且吃海鲜那么便宜,现在想起真后悔。我们后来就在港湾边上一家意大利餐馆吃的晚饭,点了匹萨和啤酒,吃到一半时,太阳忽然从云层中露出了脸,把万丈光芒洒在熙攘的港口,一切都亮晶晶的。我们沐浴在夕阳的余辉中一边享受美味的晚餐,一边欣赏着这幅浪漫的黄昏街景图。

文:来源网络

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