自驾澳大利亚摇篮山

   |    2016年3月29日  |   澳大利亚  |    0 条评论  |    904

摇篮山的徒步道上,来来往往的各国游客络绎不绝,很多人都在这里徒步体验摇篮山之美。摇篮山景区内山峦叠嶂、林木茂盛,植被丰富,漫步于山林中的木质栈道,耳畔轻拂着鸟语清风,静谧的湖水,阵阵的花香伴随着我们的脚步声,这种体验绝对的令人愉悦。其实,关于摇篮山,还有一个美好而励志的故事,在1912年,奥地利人古斯塔夫·温多弗(Gustav Weindorfer),因为折服于摇篮山的雄伟和秀美,在这里修建了一座比利国王别墅(King Billy),并辛苦奔波了十年,希望能让这个地区成为“世世代代属于人民”的国家公园。而这个美丽的梦想终于在1922年实现了,如今,绝大多数来塔斯马尼亚的游客都会到此地旅行,来分享他的梦想。古斯塔夫有句脍炙人口的名言:“欢迎来到森林之屋,时间会在这里停下脚步,一切都无关紧要”

澳大利亚的国家公园有一点最让人喜欢,他们并不为这些景色作过多的描述,只是简单地做些介绍而已,更别说编纂什么美丽的传说之类的故事了,这里会为每位游客提供一份徒步栈道的指南,让你自己去探索去发现它的美丽和韵味。摇篮山说是荒原,其实更像是丛林,在不知名的灌木四周,一团团草丛随风起伏荡漾,小路则若隐若现。我们沿着陡坡顺势而上,不远处,就是清澈明净的袋熊池(Wombat Pool)。摇篮山景区中的袋熊池,像一颗镶嵌在群山峻岭之中的明珠,湖水靛蓝而凝重,如画一般的风景,像不像陶渊明笔下的世外桃源?

从袋熊池翻过了一座不高的山峰之后,基本上都是下坡的路,并不十分难行。20分钟之后,我们抵达了火山口湖(Crater lake), 火山口湖顾名思义是指火山在喷发后,于火山口积水而形成的湖泊。火山口湖的四周有着峰峦叠障的壮丽风景,湖水蔚蓝而纯净,显得格外的幽静。火山口湖水质清澈透明,湖底的沙石清晰可见,我走到湖边,轻轻地捧起一把湖水,顷刻间便留住了一丝清凉在指尖、手心直至心田。

摇篮山公园中最受欢迎的旅游项目就是登山远眺以及林中徒步,这里可以说是徒步者的天堂。从众多的摇圣徒步道中随便选择一条,并漫步其中,就可以尽情地欣赏本地的高山植物和山谷景色。心情似乎还沉醉于火山湖纯净的湖水里,人却已经置身于布满滩草的金褐色荒原之上了。从火山湖沿着一条山路,穿越一片茂密的原始森林,我们来到了一片草甸中。只见在浓郁的灌木群中点缀着许多塔岛所特有的浆果,红色的、粉色的,在阳光的映衬下分外夺目。为了防止游人践踏这些植物,很多地方都设置了离地而筑的松木步道,这些松木步道保护的很好,似乎依然散发着迷人的松香。摇篮山的树种并不十分的丰富,山毛榉和桉树是其中最主要的两个品种。澳大利亚是世界上最为干燥的大陆,在摇篮山中就四处可见许多枯死的树木,显得极为的原始和自然,那些枯树遥指苍穹,彷佛是远古的呼唤,想唤起人们对它的关注。

我们选择的这条线路,应该是袋熊出没的地方(袋熊是澳大利亚的特有动物,体形粗壮似熊,眼睛小,脸似老鼠),所以,我们在徒步中一直在仔细地寻找,可惜从始至终都没有看见,非常的遗憾了!摇篮山–圣克莱尔湖国家公园的魅力,其实,并不仅仅在于像大多数的游客那样,坐观光车进入到鸽子湖,然后随意走走,看看湖光山色,最后打道回府。这里是一个庞大的国家公园体系,有着纯净的大自然、丰富的野生动植物资源和几十条徒步路线,而这些都是匆匆而过的游客们无法体验和享受到的。

从摇篮山游览完毕,我们继续驱车前往塔斯马尼亚西海岸的斯坦利Stanley)小镇,大约有 180多公里的路程。中午,我们将房车停在两棵茂密的古树下,开始在此准备午餐。这里是一片真正的荒原,野花盛开,草木旺盛,但遍布着许多枯死的树木,一派原始自然的景色,也是别有一番情趣。而我们在房车上自己烹制的食品,更是美味可口,美景加美味,惬意无比。休息调整之后,我们继续上路。

 

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